Tremoço

Ricardo Oliveira
Nutricionista

O tremoço e a azeitona são duas escolhas alimentares saudáveis que caracterizam o típico padrão mediterrânico das populações da Europa do Sul. Este modo de comer é o que melhor se adapta à nossa natureza, respeitando sabiamente o conceito de "diversidade". No reverso da medalha, o velho e popular ditado “o comer e o coçar vão do começar” faz-nos lembrar que os tremoços têm peso e medida, por isso, há que andar para gastar.
O tremoço é uma leguminosa e tal como o feijão, a ervilha, o grão-de-bico, a fava, a lentilha e a soja, tem um valor calórico inferior aos cereais, apesar de ambos fornecerem quantidades aproximadas de hidratos de carbono (açúcares) e proteínas. Neste caso, poderá merendar um pires de tremoços em troca de uma fatia de pão.
Os hidratos de carbono das leguminosas são de absorção lenta, isto significa que são demorados, o que é excelente, especialmente para os diabéticos e os obesos. A casca contém hidratos de carbono indigestíveis, que provocam gases (flatulência). Para os indivíduos com os intestinos mais sensíveis, a eliminação da casca é suficiente para reduzir os sintomas. De qualquer forma, é uma excelente fonte de hidratos de carbono, na forma de amido, que permite abastecer lentamente o organismo de glicose (açúcar utilizado pelas células como combustível) por longos períodos sem que ocorram descidas bruscas do seu nível. Lembre-se que nos produtos de pastelaria e outros alimentos com base em farinhas demasiadamente refinadas como as bolachas, a absorção dos hidratos de carbono dá-se rapidamente, o que provoca uma queda do nível de glicose no sangue imediatamente à refeição, originando a sensação de fome mais cedo que o habitual.
A proteína no tremoço é muito semelhante à proteína existente no grão de soja. Da mesma maneira que as restantes leguminosas podem ser complementadas com a combinação de pequenas quantidades de outros alimentos de origem vegetal (leguminosas + cereais + legumes ou hortaliças) e substituir os pratos de carne, a mistura de tremoços com outros alimentos de origem vegetal pode constituir uma alternativa saudável para uma merenda da tarde.
Se temperar os tremoços com pouquíssimo sal e juntar muito alho e salsa obtém uma receita capaz de atrasar o aparecimento ou diminuir o risco das doenças cardiovasculares, uma vez que melhora o controlo da hipertensão, limita os valores de colesterol sanguíneo e se tiver cuidado em não ultrapassar o pires de tremoços ajudá-lo-á a manter uma glicemia estável após a refeição, em especial nos diabéticos.
Uma sugestão bem conhecida de todos nós, infelizmente esquecida e muitas vezes substituída pelas tostas de manteiga e café com açúcar. Nos tremoços, os referidos hidratos de carbono e proteínas (nutrimentos energéticos) fazem-se acompanhar de um conjunto de nutrimentos reguladores (vitaminas, minerais e fibras), que oferecem ao consumidor um “pacote” de elevada densidade nutricional. Ou seja, uma das características que melhor evidência as leguminosas é o bom equilíbrio entre os nutrientes energéticos e os reguladores. Em geral, as leguminosas são ricas nos minerais como o ferro, o magnésio, o potássio e o cálcio, nas vitaminas do complexo B, as fibras solúveis e as isoflavonas (antioxidantes).

4 comentários:

  1. Blog muito interessante! Fico como seguidora.
    Beijo.
    Nita

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  2. como deve ser usado? antes de comer, depois, 5 grãos ou mais, ou menos ?

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  3. Sou diabético acho util estas informações.

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  4. Nao sou diabética mas fiquei feliz em saber das propriedades do tremoço principalmente por ter uma filha com esse problema tenho 74 anos e aprendi a apreciar o tremoço com minha avó que era portuguesa depois de tanta informação se já gostava agora amo e viva a sabedoria dos nossos antepassados é a tecnologia que nos proporciona tanta informação

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